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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
11/02/2020 |
Actualizado : |
05/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
RUBIO, V.; PÉREZ BIDEGAIN, M; BERETTA, A.; BAROLIN, E.; QUINCKE, A. |
Afiliación : |
VALENTINA RUBIO DELLEPIANE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIO PÉREZ BIDEGAIN, Facultad de la Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.; ANDRÉS BERETTA, Manejo y Conservación de Suelos, Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, Uruguay.; EMILIANO BAROLIN GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Impacto de propiedades físico-químicas en la estabilidad estructural de molisoles.(Impact of soil physical and chemical properties on soil aggregate stability of mollisols). |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Revista de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (Argentina), volume 37, issue.2, pag. 367-371, 2019.OPEN ACCESS. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 5/9/2018 // Recibido con revisiones: 13/5/2019 // Aceptado: 13/5/2019. Autor de contacto: Valentina Rubio (vrubio@inia.org.uy). |
Contenido : |
RESUMEN:
La estabilidad de agregados (EA) es determinante de la susceptibilidad del suelo a la erosión y compactación.Con el objetivo de evaluar el impacto de las propiedades físico-químicas en la EA de Molisoles, se seleccionaron 16 sitios, de diversa composición físico-química, en los cuales se determinó la EA mediante la técnica de Le
Bissonnais. Un alto porcentaje de la variabilidad de la EA se debió al contenido de arena, Mg y Carbono. Rotaciones que permitan aumentar el COS, ayudarían a prevenir pérdidas en la EA, aunque estos aumentos son de tipo decreciente para dos de los mecanismos de EA evaluados.
ABSTRACT:
Aggregate stability (AS) is a key factor controlling soil erosion risk and compaction. The main objective of this work was to explore the impact of soil physical and chemical properties on AS in Mollisols, using Le Bissonnais method. To achieve this goal, 16 soils were selected to represent a range in soil physicochemical properties. Sand, Mg and organic carbon contents explained a high proportion of variability in AS. Crop rotations that increased soil C would aid in preventing losses in AS, although a decreasing response was observed for two of the
evaluated mechanisms of AS. |
Palabras claves : |
AGGREGATE STABILITY; CALIDAD FÍSICA DEL SUELO; ESTABILIDAD DE AGREGADOS; LE BISSONNAIS; SOIL PHYSICAL QUALITY. |
Asunto categoría : |
P33 Química y física del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16715/1/14-Pag-367-371-433.pdf
http://www.suelos.org.ar/publicaciones/Volumen37n2/14-Pag%20367-371%20%23433.pdf
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Marc : |
LEADER 02244naa a2200241 a 4500 001 1060789 005 2022-09-05 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRUBIO, V. 245 $aImpacto de propiedades físico-químicas en la estabilidad estructural de molisoles.(Impact of soil physical and chemical properties on soil aggregate stability of mollisols).$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Recibido: 5/9/2018 // Recibido con revisiones: 13/5/2019 // Aceptado: 13/5/2019. Autor de contacto: Valentina Rubio (vrubio@inia.org.uy). 520 $aRESUMEN: La estabilidad de agregados (EA) es determinante de la susceptibilidad del suelo a la erosión y compactación.Con el objetivo de evaluar el impacto de las propiedades físico-químicas en la EA de Molisoles, se seleccionaron 16 sitios, de diversa composición físico-química, en los cuales se determinó la EA mediante la técnica de Le Bissonnais. Un alto porcentaje de la variabilidad de la EA se debió al contenido de arena, Mg y Carbono. Rotaciones que permitan aumentar el COS, ayudarían a prevenir pérdidas en la EA, aunque estos aumentos son de tipo decreciente para dos de los mecanismos de EA evaluados. ABSTRACT: Aggregate stability (AS) is a key factor controlling soil erosion risk and compaction. The main objective of this work was to explore the impact of soil physical and chemical properties on AS in Mollisols, using Le Bissonnais method. To achieve this goal, 16 soils were selected to represent a range in soil physicochemical properties. Sand, Mg and organic carbon contents explained a high proportion of variability in AS. Crop rotations that increased soil C would aid in preventing losses in AS, although a decreasing response was observed for two of the evaluated mechanisms of AS. 653 $aAGGREGATE STABILITY 653 $aCALIDAD FÍSICA DEL SUELO 653 $aESTABILIDAD DE AGREGADOS 653 $aLE BISSONNAIS 653 $aSOIL PHYSICAL QUALITY 700 1 $aPÉREZ BIDEGAIN, M 700 1 $aBERETTA, A. 700 1 $aBAROLIN, E. 700 1 $aQUINCKE, A. 773 $tRevista de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (Argentina), volume 37, issue.2, pag. 367-371, 2019.OPEN ACCESS.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
14/06/2018 |
Actualizado : |
09/08/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
RUBIO, V.; GAMA ROLDÁN, D.; PÉREZ BIDEGAIN, M.; QUINCKE, A. |
Afiliación : |
VALENTINA RUBIO DELLEPIANE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIANA GAMA ROLDÁN, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Uruguay.; MARIO PÉREZ BIDEGAIN, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Uruguay.; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación del intervalo hídrico óptimo en un brunosol éutrico típico bajo diferentes intensidades de uso agrícola. (Evaluation of the Least Limiting Water Range for a Typic Argiudoll under Different Intensities of Agricultural Use). |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, v. 22(1): p. 107-115, 2018. |
ISSN : |
1510 0839 |
DOI : |
dx.doi.org/10.31285/agro.22.1.11. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 2016-12-13.// Aceptado: 2018-01-30. |
Contenido : |
Resumen:
El intervalo hídrico óptimo (IHO) fue propuesto como un indicador de calidad física de suelo que integra en un único parámetro
los efectos de la aireación, la resistencia a la penetración y el contenido de agua del suelo sobre el crecimiento vegetal. El
objetivo del presente estudio fue evaluar el IHO, conjuntamente con otras propiedades físicas del suelo, bajo diferentes
sistemas de rotación y fertilización. Las determinaciones se desarrollaron en un Brunosol éutrico típico en Colonia, Uruguay,
sobre un experimento de largo plazo de rotaciones agrícola-pastoriles, iniciado en el año 1963. Los tratamientos evaluados
fueron: a) agricultura continua sin fertilización (ACs / Fert); b) agricultura continua fertilizada (AC); c) rotación de cultivos y
pasturas con 50 % del tiempo bajo cultivos (50 % Cult) y d) rotación de cultivos y pasturas con 33 % del tiempo bajo cultivos
(33 % Cult). El IHO disminuyó debido al incremento en la intensidad agrícola, variando entre 0,08 y 0,02 cm3
cm-3 para los tratamientos 33 % Cult y ACs / Fert respectivamente, permitiendo detectar un deterioro en la calidad física de los suelos. El
análisis de los límites que conforman el indicador permite entender las posibles limitantes a las que se enfrentan los cultivos,
mostrando que la aireación y resistencia a la penetración resultan más limitantes a mayor intensidad de uso agrícola del suelo. |
Palabras claves : |
COMPACTACIÓN DEL SUELO; FISICA DE SUELOS; INDICADOR DE CALIDAD; INDICATOR OF SOIL PHYSICAL QUALITY; INTERVALO HÍDRICO ÓPTIMO; LEAST LIMITING WATER RANGE; PASTURE-CROP ROTATION; ROTACIONES CULTIVO-PASTURA; SOIL COMPACTION. |
Asunto categoría : |
P33 Química y física del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10329/1/Agrociencia-Uruguayv.-22-1-p.107-11-rubio.pdf
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Marc : |
LEADER 02570naa a2200301 a 4500 001 1058713 005 2019-08-09 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510 0839 024 7 $adx.doi.org/10.31285/agro.22.1.11.$2DOI 100 1 $aRUBIO, V. 245 $aEvaluación del intervalo hídrico óptimo en un brunosol éutrico típico bajo diferentes intensidades de uso agrícola. (Evaluation of the Least Limiting Water Range for a Typic Argiudoll under Different Intensities of Agricultural Use).$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aArticle history: Recibido: 2016-12-13.// Aceptado: 2018-01-30. 520 $aResumen: El intervalo hídrico óptimo (IHO) fue propuesto como un indicador de calidad física de suelo que integra en un único parámetro los efectos de la aireación, la resistencia a la penetración y el contenido de agua del suelo sobre el crecimiento vegetal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el IHO, conjuntamente con otras propiedades físicas del suelo, bajo diferentes sistemas de rotación y fertilización. Las determinaciones se desarrollaron en un Brunosol éutrico típico en Colonia, Uruguay, sobre un experimento de largo plazo de rotaciones agrícola-pastoriles, iniciado en el año 1963. Los tratamientos evaluados fueron: a) agricultura continua sin fertilización (ACs / Fert); b) agricultura continua fertilizada (AC); c) rotación de cultivos y pasturas con 50 % del tiempo bajo cultivos (50 % Cult) y d) rotación de cultivos y pasturas con 33 % del tiempo bajo cultivos (33 % Cult). El IHO disminuyó debido al incremento en la intensidad agrícola, variando entre 0,08 y 0,02 cm3 cm-3 para los tratamientos 33 % Cult y ACs / Fert respectivamente, permitiendo detectar un deterioro en la calidad física de los suelos. El análisis de los límites que conforman el indicador permite entender las posibles limitantes a las que se enfrentan los cultivos, mostrando que la aireación y resistencia a la penetración resultan más limitantes a mayor intensidad de uso agrícola del suelo. 653 $aCOMPACTACIÓN DEL SUELO 653 $aFISICA DE SUELOS 653 $aINDICADOR DE CALIDAD 653 $aINDICATOR OF SOIL PHYSICAL QUALITY 653 $aINTERVALO HÍDRICO ÓPTIMO 653 $aLEAST LIMITING WATER RANGE 653 $aPASTURE-CROP ROTATION 653 $aROTACIONES CULTIVO-PASTURA 653 $aSOIL COMPACTION 700 1 $aGAMA ROLDÁN, D. 700 1 $aPÉREZ BIDEGAIN, M. 700 1 $aQUINCKE, A. 773 $tAgrociencia Uruguay$gv. 22(1): p. 107-115, 2018.
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